Пробиотик — средства
восстанавливающие микробиоценозы.
Согласно определению ВОЗ/FAO пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах,
оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.
Новым этапом осмысления наработок по вопросам применения
пробиотиков явился Всемирный конгресс по гастроэнтерологии в Монреале,
состоявшийся в 2005 году [2]. В одном из докладов было дано определение
пробиотиков как препаратов на основе кишечных комменсалов, способных
осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными,
триггерными (пусковыми) свойствами.
Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется
многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего
кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот,
инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых
лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.
Разработку концепции «пробиотики и функциональное питание» и её
воплощение в жизнь известный российский ученый Б. А. Шендеров относит
к выдающимся достижениям конца XX века, по значимости равному таким открытиям,
как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии,
полеты в космос [4]. Обобщенные данные по применению пробиотиков в медицине
[3]. Заболевание/клинический синдром, при котором доказан эффект пробиотиков:
1.Вагиноз, кольпит, эндоцервицит и
др. урогенитальные заболевания
2.Гастородуодениты и язвенная
болезнь желудка и 12 перстной кишки
3.Гепатиты
4.Гельминтозы
5.Гипертоническая болезнь
6.Гипероксалурия
7.Гиперхолестиринемия
8.Госпитальные инфекции
9.Дерматоаллергозы
10.Дисбактериоз кишечника
11.Лор-патология: синуситы,
фарингиты и др.
12.Непереносимость лактозы, синдром
мальабсорбции
13.Недоношенные и новорожденные дети
групп риска
14.Онкопатология, в том числе
лейкозы
15.ОРВИ, грипп, пневмония
16.Острые кишечные инфекции
17.Предродовая подготовка беременных
18.Респираторные аллергозы, в том
числе бронхиальная астма